Архивный отдел

«Я с вами шел одной дорогой» М.Т. Калашников в архивных документах (к 100-летию конструктора)

В 2019 г. празднуется 100-летие со дня рождения выдающегося конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова (1919–2013). Одним из проектов архивной службы Удмуртской Республики, посвящённых юбилею всемирно знаменитого земляка, является передвижная выставка «Я с вами шёл одной дорогой» М.Т. Калашников в архивных документах (к 100-летию конструктора)».

Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 г. в с. Курья Алтайского края. Был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье. На выставке можно познакомиться с его автобиографией, в которой он кратко рассказывает о своём детстве, родителях, братьях и сёстрах (Конструкция1). Осенью 1938 г. Михаил Тимофеевич был призван в ряды Красной Армии. Служил в Киевском Особом военном округе в должности механика-водителя танка. С августа по октябрь 1941 г. участвовал в боях, но после тяжелого ранения был направлен на реабилитацию в Северный Казахстан, где начал делать наброски и чертежи своего первого образца автоматического оружия.

В марте 1948 г. по предписанию Главного маршала артиллерии
Н.Н. Воронова Михаил Тимофеевич был направлен на Ижевский мотозавод, где принял деятельное участие в изготовлении опытной партии автомата «АК». В 1948 г. 1500 автоматов успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армией. Об этом этапе его жизни мы узнаём из анкеты кандидата в члены КПСС М.Т. Калашникова, находящейся на хранении в составе архивного фонда Ждановского райкома КПСС г. Ижевска (Конструкция1).

С сентября 1949 г. трудовая деятельность Калашникова неразрывно связана с Ижевским машиностроительным заводом. На выставке представлено изображение башни главного корпуса Ижевского оружейного завода (Конструкция1).

О себе Калашников говорил так: «… предназначено было мне стать оружейным конструктором – и я никогда не жалел, не жалею и не пожалею об этом».

Значительный интерес на выставке представляют документальные материалы о разработке, испытании, изготовлении опытной партии автомата АК-47 (Конструкция1), организации его серийного производства (Конструкция1), других образцов стрелкового оружия – краткие описания конструкций оружия, чертежи (Конструкция1). Также здесь представлена фотография одного из цехов по производству автоматов Калашникова Ижевского машиностроительного завода (Конструкция1).

Интересны документы о присвоении Михаилу Тимофеевичу учёной степени доктора технических наук без защиты диссертации (Конструкция1). Вот выдержка из характеристики на конструктора отдела № 58 Ижевского машиностроительного завода Калашникова Михаила Тимофеевича от
12 января 1950 г. (Конструкция1): «Лауреат Сталинской премии… работает в отделе № 58 машиностроительного завода с
15 сентября 1949 г. … Изобретатель, продолжает работать над созданием новых машин, проявляет инициативу в решении технических вопросов, оказывая большую помощь заводу… Трудолюбивый, работает, не считаясь со временем… Работал секретарем избирательной комиссии 2-го созыва Верховного Совета СССР».

Вашему вниманию на выставке представлены фотодокументы, отражающие деятельность Михаила Тимофеевича в качестве депутата Верховного Совета СССР (Конструкция1). На протяжении шести созывов М.Т. Калашников избирался депутатом Верховного Совета СССР (1950, 1966, 1970, 1974, 1979, 1984 гг.). В роли народного избранника Михаил Тимофеевич активно содействовал социально-экономическому развитию городов и сел Удмуртии. Он был делегатом XXV съезда КПСС (1976 г.), XXVIII съезда профсоюзов (1976 г.), членом Удмуртского обкома КПСС (1974, 1976, 1979, 1980, 1984, 1985 гг.).

Впервые портрет Калашникова был опубликован на обложке журнала «Советский воин» в 1949 г. (Конструкция2).

На выставке представлены фотографии Калашникова с коллегами в рабочей обстановке (Конструкция2), с конструкторами-оружейниками Алексеем Дмитриевичем Крякушиным, Евгением Фёдоровичем Драгуновым, Владимиром Васильевичем Крупиным.

В 1970–1980-е гг. М.Т. Калашников много ездит по Советскому Союзу, посещает воинские части в разных концах страны, участвует в праздничных мероприятиях, как в Удмуртской АССР, так и за её пределами. Интересны фотоматериалы о встречах с летчиком-космонавтом СССР Георгием Тимофеевичем Береговым (Конструкция2), ведущими конструкторами стрелкового оружия на Высших офицерских курсах «Выстрел» (Конструкция2).

В 1980 г. была организована поездка Михаила Тимофеевича на малую родину – в с. Курья Алтайского края. На данной фотографии он танцует с дочерью Натальей в родном селе (Конструкция2).

Насколько был оценён вклад Калашникова в развитие оружейного дела в 70-е гг. прошлого столетия можно судить по его частым встречам в рабочей и нерабочей остановке с первым секретарем Удмуртского обкома КПСС Валерием Константиновичем Марисовым. На данной фотографии вы можете видеть празднование дня рождения Михаила Тимофеевича с участием Марисова (Конструкция1).

Вклад М.Т. Калашникова в развитие оружейного дела признан во всем мире. Стрелковое оружие его системы находится на вооружении и производится во многих странах, на разных континентах. В начале 1990-х гг. Михаил Тимофеевич посетил Соединенные Штаты Америки, где встречался с американскими конструкторами-оружейниками, в том числе с Вильямом Баттерманом Рюгером (Конструкция2).

В 1990-е–начале 2000-х гг. М.Т. Калашников продолжал плодотворно трудиться в АО «Ижмаш», активно участвовал в общественно-политической жизни страны. Вклад конструктора в укрепление обороноспособности нашей страны отмечен многими заслуженными наградами. 10 ноября 1994 г. Михаилу Тимофеевичу Президент РФ Борис Николаевич Ельцин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (Конструкция2).

На выставке М.Т. Калашников показан и в редкие минуты отдыха: с внуками (Конструкция2), дома, на даче, работать на которой Михаил Тимофеевич очень любил (Конструкция2).

Сын Калашникова Виктор Михайлович также стал конструктором-оружейником, до последних дней работал ведущим инженером концерна «Калашников» (Конструкция3).

В порядке инициативного документирования сотрудники Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики создали большое количество фото- и видеодокументов, на которых зафиксировано участие Михаила Тимофеевича Калашникова в различных международных, российских, региональных, республиканских мероприятиях за период с 1995 по 2011 гг.: это празднование его юбилея в ноябре 1999 г. с участием Владимира Владимировича Путина, на тот момент – Председателя Правительства РФ ((Конструкция3), церемония освещения Свято-Михайловского собора в г. Ижевске, состоявшаяся 5 августа 2007 г. (Конструкция3), открытие в г. Ижевске памятника уроженцам Удмуртии, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных войнах, состоявшееся 15 сентября 2010 г. (Конструкция3).

Для архивистов памятна встреча с Михаилом Тимофеевичем на экскурсии в Музейно-выставочном комплексе его имени, которая состоялась в рамках Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа в 2007 г. (Конструкция3).

Михаил Тимофеевич Калашников скончался в г. Ижевске 23 декабря 2013 г. после продолжительной болезни, похоронен в Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища (Мытищинский район, Московская область). Ещё при жизни Михаила Тимофеевича его фамилия стала брендом. В 2012 г. имя Калашникова присвоено Ижевскому государственному техническому университету. В августе 2013 г.
НПО «Ижмаш» переименовано в ОАО «Концерн «Калашников». В
г. Ижевске установлен прижизненный памятник конструктору, в 2004 г. открыт Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия
им. М.Т.Калашникова (Конструкция3), его именем назван проспект. На одной из плит памятника ижевским оружейникам начертано его имя.

На выставке представлена лишь небольшая часть документов из фондов государственных архивов, освещающая различные стороны жизни и деятельности выдающегося конструктора-оружейника.

Всю свою жизнь он посвятил созданию автоматического оружия. «Всё, что сделано мною, сделано для защиты Родины. Мое оружие предназначено только для этого», – говорил он.


Конструкция1 Конструкция2 Конструкция3 

бюджет для грахдан        :