Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия
Слабовидящим
banner

Горячая линия

banner

Версия для печати
Почетные граждане Сюмсинского района

Статус почётного звания «Почётный гражданин Сюмсинского района»

1. Почётное звание «Почётный гражданин Сюмсинского района» является высшим знаком отличия муниципального образования «Сюмсинский район».

2. Почётное звание «Почётный гражданин Сюмсинского района» может присваиваться гражданам Российской Федерации , а так же иностранным гражданам и лицам без гражданства за особые заслуги перед муниципальным образованием «Сюмсинсмкой район»(выдающийся вклад в экономическое, социальное, культурное и иное развитие Сюмсинского района).

3. Почётное звание «Почётный гражданин Сюмсинского района» присваивается гражданину персонально пожизненно и не может быть отозвано. Допускается присвоение почётного звание «Почётный гражданин Сюмсинского района» посмертно.

4. Присвоение почётного звания «Почётный гражданин Сюмсинского района» осуществляется, как правило, один раз в год на кануне Дня образования района.

5. Информация о присвоении почётного звания «Почётный гражданин Сюмсинского района» подлежит обязательному опубликованию.



Соковикова М.А.
Соковикова Маргарита Петровна

Родилась 8 марта 1944 г.в деревне Зилай Балезинского района. Окончила Поломскую среднюю школу. После окончания медицинского института была принята на работу в Сюмсинскую центральную больницу, где была: в 1967 - 1970 гг. - в должности врача акушера-гинеколога;

в 1970 - 1991 гг. в должности врача терапевта;

в - 1991 - 2006 гг. в должности заведующей поликлиники;

в - 2006 - 2011 гг. - в должности участкового врача-терапевта.

Общий стаж работы Маргариты Петровны составляет 41 год.

Она была ответственным добросовестным сотрудником, грамотным специалистом с большим опытом работы. Маргарита Петровна являлась наставником и примером для подражания молодым специалистам.

Среди коллег и жителей Сюмсинского района пользуется заслуженным авторитетом и уважением, имеет большое количество благодарных пациентов. Как грамотный врач известна и за пределами района.

Маргарита Петровна воспитала двоих детей, которые пошли по стопам матери: дочь Наталья работает акушером-гинекологом, Елена - заместителем главного врача кардиологического центра по детству. Внук также продолжает семейные традиции - учится в Ижевской медицинской академии на стоматологическом факультете.

За многолетний добросовестный труд неоднократно награждалась благодарственными письмами, памятными подарками, Почётными грамотами администрации района, Министерства здравоохранения Удмуртской республики. В 1988 г. - присвоено звание "Отличник здравоохранения"; в 1989 г. - "Заслеженный работник Удмуртской АССР"; в 2004 г. награждена Почётной Грамотой Правительства Удмуртской Республики. Имеет медали "За трудовое отличие", "За милосердие", "Ветеран труда".

Решением Совета депутатов МО "Сюмсинский район" 21. 05. 2009 Маргарите Петровне было присвоено звание Почётный гражданин Сюмсинского района за значительный вклад в развитие здравоохранения и активное участие в общественно-политической жизни.

В 2011 г. вышла на заслуженный отдых.




Рябов И.М.
Рябов Иван Максимович

Родился 8 сентября 1944 г. в деревне Левые Гайны Сюмсинского района. Четыре класса окончил в Кузлукской начальной школе, семилетнее образование получил в Чажинской школе. Учился не на отлично, но был примером для других. Трудовую деятельность начал в 1960 г. мотористом на передвижной киноустановке в заречной части района. Затем отдел культуры направил его на учёбу в Куйбышевскую школу киномехаников. Окончил Загорский кинотехникум. В киносети проработал 13 лет, из них 7 лет директором. Около года вёл передачи районного радиовещания. Затем в редакции газеты "Знамя" работал заведующим отделом сельского хозяйства, ответственным секретарём, заместителем редактора районной газеты.

С 1981 по 1989 гг., после окончания Свердловской высшей партийной школы, трудился на ответственных должностях в исполкоме Сюмсинского райсовета, райкоме КПСС.

В начале 1990 г. И. М. Рябова попросили вернуться в журналистику, в качестве главного редактора районной газеты "Знамя". На этой должности трудился до 2008 г.

Иван Максимович - известный в республике краевед, автор книг: "Сюмси. Век за веком, за годом год", "Сюмси. История строки газетной", "Сюмси. Школьные годы чудесные", "Сюмси. Это было недавно, это было давно", "Сюмси. Эпизоды истории", "Сюмси. На стыке прошлых веков".

Награждён медалью «За доблестный труд», памятной медалью "Патриот России", почётным знаком "За заслуги перед журналистским сообществом", почётными грамотами и дипломами Комитета кинематографии РСФСР, Совета Министров УР, Министерства печати и информации УР, Союза журналистов УР, обкома профсоюза работников культуры УАССР, Центральной избирательной комиссии УР и другими. Имеет Почётную грамоту Удмуртской Республики. Член союза журналистов России, заслуженный работник культуры Удмуртской Республики.

Ивану Максимовичу, внесшему значительный вклад в изучение истории родного края, написавшему книгу об истории района "Сюмси. Век за веком, за годом год", в 2002 году присвоено звание "Почётный гражданин Сюмсинского района". Выйдя на заслуженный отдых, он продолжает плодотворно трудиться - пишет исторические очерки и статьи

.



Ильиных Е.М.

Ильиных Евдокия Михайловна

Родилась 28 апреля 1938 г. в деревне Кожиль Селтинского района. В первые дни войны отец был призван на фронт, а в сентябре 1941 г. погиб. По семейным обстоятельствам в 1946 г. семья переезжает в д. Туканово.

После окончания Сюмсинской школы Евдокия Михайловна заочно поступила учиться в Можгинское педагогическое училище. В это время работала в колхозе "Заря" телятницей, свинаркой. С 1975 по 1979 гг. работала председателем Гуртлудского сельского Совета. Хотя работать с населением было трудно, планы по заготовке сельхозпродуктов выполняла всегда. В 1980 г. вновь вернулась в Маркеловскую школу и до выхода на пенсию работала учителем начальных классов.

На протяжении 25 лет являлась руководителем фольклорного ансамбля "Кенакъес". С 1994 по 2004 гг. была руководителем общественной организации "Ерос кенеш". С 1999 г. - председатель первичной ветеранской организации деревни Гуртлуд.

За свой труд Евдокия Михайловна награждена многими Почётными грамотами, благодарственными письмами обкома профсоюзов, Министерства национальной политики УР, администрации района, роно. Занесена в "Книгу почета" республиканской Всеудмуртской ассоциации "Удмурт кенеш" (2005 г.). В связи с 75-летием района в 2004 г. за большую общественную работу среди населения района и пропаганду удмуртского языка Ильиных Евдокии Михайловне присвоено звание "Почетный гражданин" Сюмсинского района.















Коваленко В.Ф.

Коваленко Владимир Федорович.

Родился 12 сентября 1937 г. в селе Ксаверовка Гребенковского района Киевской области в селе военнослужащего. По национальности украинец. До этого с 1957 г. работал на строительстве Казахстанской магнитки имени 40-летия ВЛКСМ, куда его направили по комсомольской путевке.

С 1962 г. Владимир Федорович жил и работал в Сюмсинском районе. Пять лет он был освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ Сюрекского леспромхоза. В 1966 - 1971 гг. избирался первым секретарем Сюмсинского РК ВЛКСМ, с 1971 по 1973 гг. работал инструктором РК КПСС, затем по решению бюро РК КПСС его направляют на хозяйственную работу в колхоз "Борец", на общем собрании избирают Владимира Федоровича председателем колхоза.

В 1976 г. Владимир Федорович получает новое назначение - заместителем председателя исполкома Сюмсинского райсовета. С 1975 по 1986 гг. был председателем комитета народного контроля, а с 1986 г. по 1996 гг. избирался первым секретарем РК КПСС. После распада компартии и закрытия деятельности райкомов (1991 - 1993 гг.) работал исполнительным директором ассоциации крестьянских хозяйств, директором РТП. С 1993 по 1998 гг. был председателем комитета по земельным ресурсам и землеустройству. В 1997 г. вышел на пенсию. Владимир Федорович отличался неугомонным характером, большой работоспособностью. Инициативы рождались у него ежедневно и ежечасно, казалось, что им не будет конца. Именно поэтому в 2000 году его избирают председателем Совета ветеранов района. В этой должности он проработал десять лет.

В 2011 г. переехал жить в Ижевск к дочери.












Фоминых К.Е.
Фоминых Клавдия Ивановна (Евстигнеевна)

Родилась 26 марта 1922 г. в деревне Тарасово Гуртлудского сельсовета Сюмсинского района. По документам она Евстигнеевна, но детям это отчество было трудно выговаривать, поэтому стали звать Ивановной. К этому отчеству привыкли все, и все величали Ивановной. Редко кто знал её настоящее отчество.

В семье было два брата. Отец избирался председателем колхоза имени Второй пятилетки. Мать трудилась на колхозной ферме. Окончив Лекшурскую школу, Клава поступила учиться в Новомултанский педагогический техникум Увинского района. Работала сначала в д. Тарасово, затем в Юберях учителем начальных классов. Была ещё и секретарём комсомольской организации.

Через год началась война. Мужчин забрали на фронт. Клаву попросили поработать счетоводом. Однажды на очередном семинаре в Сюмсях офицер райвоенкомата призвал комсомольцев встать на защиту Родины. Он сказал, что обстановка на фронте очень сложная и спросил напрямик: "Кто пойдёт на войну?" Клавдия подумала: раз она комсомольский вожак, обязана быть в первых рядах комсомольцев, идущих на фронт.

В октябре 1942 г. пришла повестка. Клавдию направили учиться в Рязанское пехотное училище им. Ворошилова, а оттуда в Серпуховскую роту связи. После ранения служила в Кунцево телефонисткой штаба девизии.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, знаком "Отличник связи", медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями.

После войны работала вторым секретарём районного комитета комсомола, вожатой Сюмсинской средней школы, заведующей методкабинетом РОНО. После выхода на пенсию 20 лет проработала методистом Дома пионеров. Ей присвоено звание "Отличник просвещения Удмуртской АССР".

Для "Книги памяти" подготовила материалы о воинах, погибших в Великой Отечественной войне, призванных на фронт из Сюмсинского района. За работу над её созданием, вклад в воспитание подрастающего поколения, большую поисковую работу по истории родного края в 1999 г. К.И. Фоминых присвоили звание Почётный гражданин Сюмсинского района.

Умерла 17 ноября 2008г, похоронена на Сюмсинском кладбище.








Брагин Ф.Ф.


Брагин Федор Федосеевич

Родился в 1925 г. в деревне Гуртлуд. На сколько километров протянется нить из дорог, изъезженных им, сказать трудно, ведь за рулём прошла вся его трудовая жизнь. С самого основания посёлка Харламовская работал он в Зонском лесопункте Сюрекского леспромхоза шофёром на вывозке леса. Федор Федосеевич первым в леспромхозе выступил с инициативой о развёртывании соревнования за досрочное выполнение восьмого пятилетнего плана. Слово своё с честью сдержал. Задание по вывозу древесины в 1966-1970 гг. завершил на семь месяцев раньше срока.

За большие трудовые заслуги Федору Федосеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда, также он награждён двумя орденами "Знак почёта", медалью "За доблестный труд" и многими Почётными грамотами. Он был не только хорошим работником, но и примерным семьянином. В его дружной, трудолюбивой семье выросли пятеро детей.

Спокойный и доброжелательный характер этого человека способствовал укреплению его авторитета у окружающих, коллег по работе. Не зря народ не раз избирал его депутатом районного Совета, делегатом съезда профсоюзов, членом областного Совета профсоюзов.

Умер18 февраля 2000г., похоронен на Сюмсинском кладбище.






Соловьев А.Л.
Соловьёв Антон Леонтьевич

Родился в Дмитрошуре, став юношей, выучился на шофера, работал на полуторке. Когда в середине 1930 г. встал вопрос о создании в районе машинно-тракторной станции, потребовался механик. Но готового специалиста не было. Остановились на молодом водителе Антоне Соловьеве. Учиться отправили его в Москву, где целый год он осваивал азы работы механики.

Всю жизнь Антон Леонтьевич проработал на этом предприятии в должности главного механика. Только отлучался в армию. Техники поступало всё больше и больше, количество работающих на ней доходило до 400 человек. Когда мужики ушли на фронт, их заменили женщины, а они боготворили Антона Леонтьевича как Бога по технике.

Но не все было так гладко. Трактор, выйдя из строя, из-за отсутствия запчастей неделями стоял среди поля. Приходилось пахать на лошадях. Антон Леонтьевич был человеком прекрасной души и авторитетом пользовался не только у женщин, но и у многих жителей района. Он с честью носил звание "Почётного гражданина".

Умер в 1980-е гг., похоронен на Сюмсинском кладбище.

Бюжет ждя гражданПолномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округеНезависимая оценка качества образовательной деятельности