Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия
Слабовидящим
голосование

banner

Память поколений

Версия для печати
История района
История района. Схема поселений и стоянок.

Первые признаки жизни человека на территории Сюмсинского района относятся к каменному веку. Возле деревни Балмы, на берегу реки Кильмези, археологическими раскопками установлено 5 древних стоянок и селищ, 2 поселения и 1 стоянка возле Муки-Каксей, на берегу реки Валы, 2 стоянки – у Пумсей.

Всего на территории района обнаружено 14 стоянок и поселений. Это были неукрепленные деревянные поселения, существовавшие с эпохи мезолита и до средневековья. Первые стоянки появились в бассейне реки Валы в середине VII тысячеления до н. э. и представляли собой поселения с жилищами-землянками.

После падения Казанского ханства в 1552 году началось присоединение удмуртов к России, завершившееся в 1558 году.

До 1780 года территория, на которой ныне расположен наш район, входил в состав Казанского уезда.

В 1780 году с образованием Вятского наместничества территория его была разбита на 13 уездов, а нынешняя территория Сюмсинского района была отнесена к Малмыжскому уезду. Малмыжский уезд, в свою очередь, делился на 5 станов. Но императорским Указом от 12 декабря 1796 года Вятское наместничество преобразованно в губернию и разделено на 10 уездов – Малмыжского уезда не стало. Лишь в 1816 году он был восстановлен, с того времени Вятская губерния более ста лет существовала в составе 11 уездов.

Вполне возможно, что Сюмсинская волость образована в 1797 году с проведением волостной реформы.

В имеющихся в Удмуртском государственном архиве документах Сюмси упоминаются в 1759 году в числе 16 населенных пунктов Зонского прихода. Тогда в Сюмсях было 11 дворов со 126 душами и назывались Старые Сюмси. Селом Сюмси стали гораздо позднее. В России существовала традиция селом называть поселение, где расположена господская усадьба, наличие церкви считалось необязательным. Но для Удмуртии село – сравнительно новый тип поселения. Населенный пункт приобретал статус определением Святейшего Синода либо губернской администрации только после постройки в нем церкви.

В 1839 году в Сюмсях была построена каменная Сретенская церковь. Дата эта однозначно называется во многих сохранившихся документах. В «Вятских Епархиальных ведомостях» за 1874 год говорится: «Около 1826 года был открыт приход Сюмсинский. Первоначально здесь была устроена деревянная церковь, переделанная из часовни. В 1835 году начата постройка каменной церкви. К декабрю 1839 года она уже была закончена, а деревянная церковь вскоре от усиленной топки сгорела».

Если не будет найдено уточняющего документа, то 1826 год можно считать датой основания села Сюмси. Не как населенного пункта, а именно как села.

О значении слова Сюмси в свое время было много предположений, но сейчас все сошлись в том, что сюм – это залив, затон, а си – река, водный источник. Дословно Сюмси – река, вытекающая из залива. (М. Г. Атаманов. 1997 г.) Применительно к населенному пункту это будет означать, что он стоит в месте, где река вытекает из залива.

От Зимнего до Сюмсей революция шла долго. Лишь 8 (21) января 1918 года состоялся первый съезд Советов Вятской губернии. Была принята резолюция: вся власть в центре и на местах должна принадлежать Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 18 февраля 1918 года в Сюмсях образовался Совет крестьянских депутатов. Считалось, что с этого дня в районе установлена Советская власть. Председателем волостного исполкома был избран Иван Иванович Шмыков.

25 июня 1929 года президиум облисполкома принимает решение Сюмсинскую волость оставить в составе Малмыжского уезда. 15 июля 1929 года районирование области было закончено. Вместо 34 волостей и 3 уездов создан 21 район, в том числе и Сюмсинский. Район первые годы официально назывался удмуртским словом «ёрос» (округ, окрестность). В 1934 году термин «ёрос» был заменен на общепринятый «район».

В 1929 году в Сюмсинский район входило 83 населенных пункта, в которых было около 4 000 единоличных крестьянских хозяйств, 7 300 человек трудоспособных, 31 742 десятины сельхозугодий, в том числе 24 588 десятин пашни. Подавляющее число молотилок, жнеек, сеялок было сосредоточено в руках зажиточного крестьянства. Имелась одна больница на 30 коек, 2 фельдшерских пункта, 3 врача, 1 библиотека, в которой 40-50 читателей. 600 человек выписывали 750 газет (1 газета была на 5 дворов).

В годы Великой Отечественной войны из района в армию было направлено 4 430 человек, в том числе 116 женщин. К этому количеству необходимо прибавить еще 673 человека, которые были призваны в армию ранее и участвовали в военных действиях. Число не вернувшихся с фронта превысило 2 600 человек.

В 1990 году Сюмсинский район — это 8 сельских, 1 поселковый Совет народных депутатов. В составе района 61 населенный пункт с числом жителей около 18 тысяч человек. В Сюмсях проживает 6 429, в Кильмези – 3 780 человек.

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)!Бюжет ждя гражданПолномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе