Случаи выявления трихинеллеза среди диких животных

Бюджетное учреждение Удмуртской Республики «Увинская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» информирует о том, что в Удмуртской Республике с начало года зафиксировано 7 случаев выявления трихинеллеза среди диких животных: 4 случая у барсуков добытых в Дебесском и Игринском районах, 1 случай у волка добытого в Игринском районе и 2 случая у медведей добытых в Увинском и Якшур-Бодьинских районах.

В целях предупреждения заражения человека данным заболеванием государственная ветеринарная служба обращает внимание на необходимость обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса добытых диких животных в государственных учреждениях ветеринарии. Только ветеринарный врач, используя специальное оборудование и профессиональные навыки, может исключить наличие трихинелл в мясе животных. Проверять мясо и давать официальную гарантию безопасности могут только ветеринарные специалисты государственной службы.

Трихинеллез - это опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями - трихинеллами. Трихинеллы - мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм, паразитирующие в тонком отделе кишечника. После попадания в организм на 2-е сутки начинают производить личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. Заражение людей, животных происходит при употреблении в пищу мяса пораженных трихинеллезом животных. Достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса, чтобы получить тяжелое заболевание. Чаще всего жертвами трихинеллеза становятся любители сэкономить на ветеринарно-санитарной экспертизе.

Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько правил:

- категорически нельзя употреблять в пищу мясо домашних (свинина) и диких животных (медведь, кабан, барсук, бобр), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.

-не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, мясопродукты, не имеющие клейма и ветеринарного свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также мясо диких животных.

- охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, предоставлять туши мяса для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы перед употреблением и реализацией.

Соблюдение перечисленных правил обеспечит надежную защиту от трихинеллеза!
08.11.2019
бюджет для грахдан        :