В УДМУРТИИ ВСЕ ПУНКТЫ ПРИЁМА И ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ БУДУТ ПОСТАВЛЕНЫ НА УЧЁТ

В УДМУРТИИ ВСЕ ПУНКТЫ ПРИЁМА И ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ БУДУТ ПОСТАВЛЕНЫ НА УЧЁТ

Депутаты Госсовета в двух чтениях приняли закон  «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Удмуртской Республики».

 

Документ является универсальным правовым механизмом по созданию условий легального лесопользования и лесопереработки.

Как рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Денис Удалов, документ был разработан во исполнение пункта 9 Плана по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Российской Федерации на 2017 – 2020 годы и определяет правовые и организационные основы осуществления надзора за пунктами приёма и переработки древесины для выявления незаконного оборота сырья и сохранения лесных ресурсов.

Министр подчеркнул, что в республике наблюдается рост случаев незаконных рубок леса. Если в 2015 году было зафиксировано 127 случаев, то к 2017 году их количество составило – 182 случая. Кроме того, есть тенденция к увеличению объёма незаконно заготовленной древесины и ущерба, причиненного лесам.

«Основными потребителями незаконно заготовленной древесины и древесины вовлеченной в теневой оборот, являются малые лесопильные комплексы, - подчеркнул Денис Удалов. - На территории Удмуртской Республики действуют 1107 малых лесопильных комплексов, в сравнении с 2008 годом их число увеличилось на 182 единицы.

Закон закрепляет за Правительством региона полномочия по постановке на учёт пунктов приёма и переработки древесины, субъектов предпринимательской деятельности в сфере лесопереработки».

Результатом нормативного правового регулирования должно явиться сокращение объёмов нелегального оборота древесины на территории Удмуртской Республики, повышение собираемости прямых и косвенных налогов, предусмотренной налоговой системой Российской Федерации.

Представители республиканского Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечают, что закон по мере его отработки и внесения изменений в федеральное законодательство, в том числе в Лесной кодекс, будет изменяться и дополняться.

С текстом закона можно ознакомиться по ссылке

Начало действия документа – 20.07.2019

07.08.2019
бюджет для грахдан        :