Эхо праздника Ярко! Ягодно! Ароматно! Великолепно!

Эхо праздника Ярко! Ягодно! Ароматно! Великолепно!
Эхо праздника
Ярко! Ягодно! Ароматно! Великолепно!
Грандиозный праздник прошел в минувшую субботу на площади райцентра: гастрономический фестиваль-конкурс
«Узы-боры», посвященный 90-летию района
В торговом ряду продавали землянику, клубнику, чернику, красную, черную смородину и много разных красивых, полезных и нужных в хозяйстве вещей. А Тэлькузё (Галина Соболева) родом из Зона приглашал сфотографироваться с ним на копне сена и приехать на его туристическую тропу.
На праздник от Узы-боры нылаш (Юлия Овсянникова) был испечен самый сладкий, сочный, яркий, душистый ягодный пирог диаметром 1,5 метра.
- Какой арома-а-т! Такой большой пирог надо занести в Книгу рекордов, - взмахнув руками, не удержался от восторженных эмоций Андрей Ураськин, депутат Государственного Совета Удмуртской Республики, когда вынесли на дегустацию сюмсинский ягодный пирог.
А глава района Владимир Семенов в ответ только улыбался.
Среди почетных гостей района также председатель Сюмсинского землячества «Калмез» Владимир Анатольевич Антонов, Почетный гражданин Удмуртской Республики Александр Михайлович Фоминов, который в течение ряда лет занимал должность председателя исполкома Сюмсинского райсовета, глава администрации Индустриального района Ижевска Любовь Евлампиевна Зайцева, уроженка Бадзимлуда, и другие.
На торжественном открытии праздника, посвященного 90-летию района, достойные люди были награждены почетными грамотами разных уровней. Проведена перекличка среди делегаций муниципальных образований, каждая из которых сказала добрые пожелания любимому району.
На праздник приехал ансамбль казачьей песни «Исток» из Каракулинского района. Вот что сказал один из участников «Истока» о фестивале:
- Мы встали в пять утра, коров подоили, огород вскопали, гусей зарезали и к вам, на праздник! Ехали четыре часа. Настроение хорошее. Видно, что здесь все так здорово организовано. У нас праздников такого большого масштаба не бывает.
А вот как высказались гости из Увинского района (ансамбль «Азвесь» из Узей-Тукли):
- Мы с радостью приехали к вам, соседям, на ваш ягодный фестиваль. Здесь нам все нравится!
В конкурсе «Пичи сандык» («Сундучок») выступили дети в костюмах ягод. Лауреатами первой степени стали авторы Елена Калюжная, Надежда Лесникова, Диана Кочурова и Алена Яцюк (Сюмси), Екатерина Бронникова, Надежда Мокина (Ува). Модели одежды и атрибуты демонстрировали дети, на которых всегда приятно смотреть.
- А еще я в восторге от конкурса «45 – баба ягодка опять!». Какие прекрасные наши женщины! – улыбается Татьяна Николаевна Пестрикова.
В этом конкурсе приняли участие 10 женщин, одна другой лучше и краше. И все же звания «Узы-боры кышномурт» («Женщина-ягода») удостоена Надежда Кокоулина (МО «Дмитрошурское») с оригинальной шляпой и сумкой в виде малины.
От души смеялись над огородными пугалами: смешными, креативными и даже неожиданными! Диплом лауреата первой степени и приз зрительских симпатий получил Вадим Безденежных (МО «Орловское»).
Самая вкусная площадка – «Бусьтыр joквыл», то есть «Скатерть-самобранка». Вот уж где место фантазии хозяйкам! Какие только пироги, блюда, напитки не изготовили, наверное, ночь не спали! Диковинный пирог из разных ягод у орловчан! Аппетитно-ягодное оформление стола у васькинцев! Все муниципальные образования здорово постарались, чтобы удивить всех. Браво всем! И все это сладкое богатство можно было купить всего-то за 10 рублей! Что и сделали гости: в миг все разошлось! Первое место отдано столу МО «Сюмсинское», второе – КЦСОН, третье – МО «Кильмезское».
Необычные для нас, сюмсинцев, конкурсы «Шур кион» («Речной волк») и среди водителей мотоблоков прошли на Сюмсинском пруду и на автодроме Сюмсинского техникума лесного и сельского хозяйства. И народу много собралось лицезреть такое зрелище! На этот раз рыбаки не ловили рыбу, а собирали ягоду «арбуз». Среди них молодая пара Рыбаковых, приехавшая из Ижевска к родителям. Пусть они не заняли призовое место, но получили свой драйв. Из семи команд настоящими речными волками признаны Андрей Сметанин и Алексей Шуткин (Сюмси). Второе и третье места заняли команды из Кильмези (Валерий Кузнецов и Максим Бердников, Александр Копанев и Виталий Копанев).
Не менее яркими были соревнования на мотоблоках. Каждый из участников показывал на время правильные навыки вождения. Один из участников слишком поторопился, не сбавил ход на одном из самых трудных участков и сошел с соревнования. Но ему, как и всем участникам, вручали денежный сертификат. В итоге чемпионом среди водителей мотоблоков стал Александр Соловьев, второе место у Юрия Кузнецова, третье у Дмитрия Зорина, которые получили сертификаты от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.
Раиса ВОЛКОВА.
https://ok.ru/profile/580773863709
19.07.2019
бюджет для грахдан        :