Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия
Слабовидящим
Горячая линия

banner

Проект

Версия для печати
Ответственность работника по трудовому законодательству.

Прокуратурой Сюмсинского района регулярно проводятся проверки соблюдения трудовых прав граждан на предприятиях и организациях района. В ходе проведения проверок основное внимание уделялось оценке законности приказов и распоряжений о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности. На практике допускаются нарушения прав работников при привлечении к ответственности. Дисциплинарная ответственность, как и другие виды юридической ответственности, наступает по основаниям и в пределах прямо указанных в законе.

В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником, по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. Перечень дисциплинарных взысканий является исчерпывающим и не подлежит увеличению.

Проведенными проверками установлено, что на практике руководители предприятий допускают нарушения и применяют дисциплинарные взыскания не предусмотренные законом. К примеру, положения приказов: «за нарушение трудовой дисциплины строго предупредить», «за несвоевременную сдачу отчета лишить заработной платы до 70 %», «за систематические прогулы на почве пьянки, за появление в нетрезвом состоянии выселить из занимаемого дома в течение суток», «за неявку на правление без уважительной причины лишить 10 % заработной платы» и т.д. Следует отметить, что подобные формулировки не допустимы, так как они не основаны на законе и влекут нарушение трудовых прав граждан, гарантируемых Конституцией РФ.

Что касается вопроса материальной ответственности работника перед работодателем, то согласно ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Проверками выявлялись многочисленные факты, когда в нарушение трудового законодательства работодатель безосновательно удерживает из заработной платы работника якобы за ущерб, причиненный работником. Конкретный пример: в случае не выхода доярки на работу без уважительной причины из её заработной платы удерживается стоимость количества молока, которое доярка должна была надоить. Данное удержание противоречит положениям трудового законодательства, в соответствии с которым неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. В данном случае к доярке можно применить дисциплинарное взыскание в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ.

На практике широко распространена ситуация, когда работодатель удерживает из заработной платы сторожа (охранника) стоимость пропавшего имущества (посыпка, молоко, топливо) в день его дежурства, без решения специальных государственных органов и при отсутствии вины работника. В соответствии со ст. 243 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба, возлагается на работника, в том числе в следующих случаях: причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом. Поэтому в тех случаях, когда у работодателя имеются данные о совершенном хищении на предприятии он должен сообщить в милицию. По поступившему сообщению милиция обязана провести проверку. И затем если решением суда (в случае совершения преступления) или постановлением административного органа (в случае совершения правонарушения) будет установлено, что к хищению причастен работник, то работодатель вправе взыскать причиненный ущерб с работника.



Скачать файл ответственность работника по трудовому законодательству.
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)!Независимая оценка качества образовательной деятельностиПолномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе