Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия
Слабовидящим
Память поколений

Горячая линия

Проект

Версия для печати
Разъяснение действующего законодательства в части обеспечения прав граждан на охрану здоровья

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 584 от 04.08.2006 утвержден Порядок организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу (далее Порядок). Как следует из пункта 2 Порядка участковый принцип организации медицинского обслуживания населения, обеспечивающий доступность и качество медицинской помощи, является основной формой организации деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению муниципальных образований. Исходя из этого руководителям амбулаторно-поликлинических или стационарно-поликлинических учреждений в целях обеспечения права граждан на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения дано право прикреплять граждан к врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам).

В то же время указанное не лишает право гражданина на выбор врача по своему усмотрению посредством подачи соответствующего заявления на имя руководителя медицинской организации, что следует из содержания ст.16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» №326-ФЗ от 29.11.2010 года, вступившего в силу с 01.01.2011 года, и ст.30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1 (далее по тексту Основы законодательства).

Согласно ст. 37.1 Основ законодательства одним из видов медицинской помощи является первичная медико-санитарная помощь, которая включает: лечение наиболее распространенных болезней, а также травм, отравлений и других неотложных состояний; медицинскую профилактику важнейших заболеваний; санитарно-гигиеническое просвещение населения; проведение других мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи гражданам по месту жительства. К примеру, лечение ОРЗ будет относиться к первичной медико-санитарной помощи.

Из содержания статьи 38 Основ законодательства следует, что первичная медико-санитарная помощь предполагает участковый принцип организации медицинского обслуживания населения, в связи с чем, лечение граждан, заболевших ОРЗ, будет производиться врачом-терапевтом, к участку которого закреплен гражданин.

При состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях) гражданам должна быть оказана скорая медицинская помощь вне зависимости от участка, к которому прикреплен гражданин (п.39 Основ законодательства).




Разъяснение действующего законодательства в части обеспечения прав граждан на охрану здоровья
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округеНезависимая оценка качества образовательной деятельностиЕдиный портал государственных и муниципальных услуг (функций)!